ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА В ПЕРМСКОМ КРАЕ

С апреля по декабрь текущего года Пермским центром развития добровольчества при поддержке Министерства образования и науки Пермского было проведено исследование «Анализ состояния добровольчества в Пермском крае».

Исследование проводилось посредством анализа баз данных и государственных реестров, относящихся к добровольческой деятельности, анкетирования добровольцев и благополучателей.

В результате исследования было выявлено, что самой многочисленной социальной группой добровольцев в Пермском крае стали волонтеры до 18 лет, то есть учащиеся школ. Это объясняется тем, что школьники – сплочённый организованный коллектив, который легче остальных приобщить к какой-либо деятельности. В этой социальной группе действует закон «один за всех и все за одного»: чем заинтересовался один, понравится и остальным. Студенты в возрасте от 19 до 25 лет почти вчетверо менее активны, чем школьники. Поскольку уже в студенчестве происходит более чёткое разделение единой группы по интересам, поэтому коллектив становится менее сплочённым и зачастую не имеет руководителя. Студенты, заинтересованные добровольчеством, либо подключаются к университетским волонтерским центрам, либо к общественным организациям и движениям региона.

Кроме того, в регионе действует специальный закон Пермского края от 08 декабря 2014 года N 410-ПК «О развитии добровольчества (волонтерства) в Пермском крае», а в городах Пермского края (Березники, Краснокамск, Лысьва и Чайковский) работают локальные центры добровольчества. Центры формируют профессиональные команды волонтеров в муниципальных районах, оказывают адресную помощь социально незащищённым категориям населения, организуют крупные добровольческие и благотворительные мероприятия.

Также в Пермском крае работает единый информационный Интернет-ресурс в сфере добровольчества dobrovoblago.ru.  На портале можно познакомиться с предстоящими событиями, посмотреть информацию о крупных добровольческих проектах и программах, найти контакты центра добровольчества в своём районе.

Для поощрения добровольцев в регионе имеются муниципальные и региональные награды, знаки общественного признания труда добровольцев. В столице региона вручается знак «Доброволец города Перми» (Постановление Главы города Перми от 22.09.2009 № 142), его получают не более 10 человек ежегодно. Пять лучших добровольцев Пермского края награждаются знаком «Волонтер Прикамья» (Указ Губернатора Пермского края от 02.12.2011 года №109).

В рамках исследования также были рассмотрены основные мотивы добровольческой деятельности, источники получения информации добровольцами, проблемы, встречающиеся у добровольческих объединений и многое другое.

Ознакомиться с исследованием можно в офисе Пермского центра развития добровольчества или по запросу на электронную почту info@dobrovoblago.ru.